Skip to HeaderSkip to PostSkip to Footer

Doa Sesudah Sholat dhuha lengkap latin dan terjemahan

Table of Content
  Doa sesudah sholat dhuha - Bagi seorang muslim, doa merupakan sebuah tanda keimanan. Mengapa demikian? karena dengan berdoa kepada Allah SWT artinya manusia membutuhkan bantuan sang pencipta. Allah sangat menyukai orang-orang yang berdoa dan meminta kepadanya, tertulis dalam Al qura'an surat Ghafir ayat 60:

  وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ 

  Artinya : "Dan Rabbmu berfirman: “Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Kuperkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri dari menyembah-Ku akan masuk neraka Jahannam dalam keadaan hina dina“. (QS. Ghafir: 60)
  doa sholat dhuha
  Ilustrasi sholat dhuha

  Doa Sholat Dhuha

  Sudah kami jelaskan di artikel sebelumnya, jika belum anda dapat membacanya di Tata cara sholat dhuha, pada tulisan tersebut kami sudah menerangkan bagaimana pelaksanaan sholat dhuha dan apa manfaat serta keutamaan sholat dhuha itu sendiri. Untuk melengkapi artikel tersebut kali ini kami akan menuliskan doa setelah sholat dhuha.
  Tentunya doa ini dibaca sesudah selesai sholat dhuha yang kita kerjakan. Bagi anda yang kurang mahir membaca tulisan arab, tenang saja karena kami akan menuliskan doa lengkap arab, latin dan artinya dalam bahasa indonesia. Berikut bacaan doa sholat dhuha.
  Pertama
  Setelah selesai sholat dhuha dianjurkan (sunnah) untuk berdzikir, berikut dzikirnya:

  رَبِّ اغْفِرْ لِي وَتُبْ عَلَيَّ إِنَّكَ أَنْتَ التَّوَّابُ الْغَفُورُ

  "Rabbighfirlii watub 'alayya innaka antat-tawwabul ghafuur"
  Artinya : Wahai Tuhanku, ampunilah dosaku dan terimalah taubatku, sesungguhnya engkau adalah maha pemberi taubat dan maha pengampun.

  Dzikir dhuha diatas dibaca sebanyak 100x (seratus kali) apabila niatnya untuk keluarga maka diganti dengan "naa" menjadi :
  "Rabbighfirlanaa watub 'alayyna innaka antat-tawwabul ghafuur"

  Kedua
  Membaca tasbih, tahmid, tahlil dan takbir sebanyak 100x (seratus kali)
  Tasbih (Subhanallah)
  Tahmid (Alhamdulillah)
  Tahlil (Laa Ilahaillallah)
  Takbir (Allahu Akbar)
  Jika ingin lebih lengkap, dianjurkan ber istighfar sebanyak 100x
  Istighfar (Astaghfirullahhal 'adzim)

  Ketiga
  Doa sesudah sholat dhuha

  أَللَّهُمَّ إِنَّ الضُّـحَى ضُحَـاؤُكَ
   وَالْجـَمَالَ جَمَالُكَ
   وَالْبَـهَاءَ بَـهَاؤُكَ
   وَالْقُـدْرَةَ قُدْرَتُكَ
   وَالْقُوَّةَ قُـوَّتُكَ
   وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ
   وَالْمَغْفِـرَةَ مَغْفِـرَتُكَ
   أَللَّهُمَّ إِنْ كَانَ رِزْقِي فِي السَّـمَاءِ فَأَنْـزِلْهُ
   وَإِنْ كَانَ فِي اْلأَرْضِ فَأَخْـرِجْهُ
   وَإِنْ كَانَ فِي الْمَاءِ وَالْبَحْـرِ فَأَطْـلِعْهُ 
  وَإِنْ كَانَ بَعِيـْداً فَقَـرِّبْهُ
   وَإِنْ كَانَ آجِـلاً فَعَجِّـلْهُ
   وَإِنْ كَانَ مُعَسَّـرًا فَيَسِّـرْهُ
   وَإِنْ كَانَ حَـرَامًا فَطَـهِّرْهُ
   وَإِنْ كَانَ قَلِيْلاً فَكَـثِّرْهُ
   وَإِنْ كَانَ كَـثِيْرًا فَبَارِكْ لِي فِيْهِ
   وَأَوْصِلْهُ إِلَيَّ حَيْثُ كُنْتُ وَلاَ تَنْـقُلْنِي إِلَيْهِ حَيْثُ كَانَ بِحَقِّ ضُحَائِكَ وَجَمَالِكَ وَبـَهَائِكَ وَقـُدْرَتِكَ وَقُـوَّتِكَ أَللَّهُمَّ اجْعَلْ يَدِيَ الْعُلْيَا بِاْلإِعْطَاءِ وَلاَ تَجْعَلْهَا السُّـفْلَى بِاْلإِسْـتِعْطَاءِ أَللـَّهُمَّ آتِنِي مَاآتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ وَصَلَّى الله عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَآلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ الْعَـالَمِيْنَ
  Doa sholat dhuha latin
  " allaahumma innadh dhuhaa dhuhaa uka,
  waljamaala jamaaluka,
  walbahaa a bahaa uka,
  walqudrata qudratuka,
  walquwwata quwwatuka,
  wal’ishmata ‘ishmatuka,
  walmaghfirata maghfiratuka,
  allaahumma inkaana rizqii fis samaa i fa anzilhu,
  wa inkaana fil ardhi fa akhrijhu,
  wa inkaana filmaa i walbahri fa athli’hu,
  wa inkaana ba’iidan faqarribhu,
  wa inkaana aajilan fa’ajjilhu,
  wain kaana mu’assaran fayassirhu,
  wa inkaana haraaman fathahhirhu,
  wa inkaana qaliilan fakatstsirhu,
  wa in kaana katsiiran fabaariklii fiihi,
  wa awshilhu ilayya haytsu kuntu walaa tanqulnii ilaihi haytsu kaana bihaqqi dhuhaa ika wajamaalika wabahaa ika waqudratika waquwwatika allaahummaj ‘al yadiyal ‘ulyaa bil i’thaa i walaa taj’alhas suflaa bil isti’ thaa i allaahumma aatinii maa aatayta ‘ibaadakash shaalihiin,
  washallallaahu ‘alaa sayyidinaa muhamadin wa aalihii washahbihi wasallam walhamdu lillaahi rabbil ‘aalamiin ".

  Artinya:
  Ya Allah ya Tuhanku, sesungguhnya waktu dhuha adalah milik Engkau, keindahan adalah milik Engkau, kemegahan adalah milik Engkau, kekuasaan adalah milik Engkau, kekuatan adalah milik Engkau, pemeliharaan adalah milik Engkau, dan ampunan adalah milik Engkau. Ya Allah ya Tuhanku, apabila rizki saya berada di langit maka turunkanlah ia, apabila rizki saya berada di perut bumi maka keluarkanlah ia, apabila ia berada di dalam air atau di dalam laut maka keluarkanlah, apabila ia berada di tempat yang jauh maka dekatkanlah ia, apabila ia datangnya lambat maka percepatlah, apabila sulit diperolehnya maka mudahkanlah, apabila ia rizki yang haram maka sucikanlah, apabila ia sedikit maka perbanyaklah, apabila ia banyak maka berkahilah untuk saya dan sampaikanlah ia kepada saya di mana saya berada, janganlah Engkau bawa saya kepadanya di mana ia berada dengan kecerahan-Mu, dengan keindahan-Mu, dengan kemegahan-Mu, dengan kekuasaan-Mu, dan dengan kekuatan-Mu. Ya Allah ya Tuhanku, jadikanlah tangan saya ini sebagai tangan yang di atas dengan memberi dan janganlah Engkau menjadikannya sebagai tangan yang di bawah dengan meminta. Ya Allah ya Tuhanku, berikanlah kepada saya apa-apa yang telah Engkau berikan kepada para hamba-Mu yang saleh. Sampaikanlah shalawat dan salam sejahtera kepada penghulu kami Nabi Muhammad dan kepada keluarganya serta para sahabatnya. Segala puji bagi Allah Tuhan semesta alam.

  baca juga : Adab Berdoa

  Demikianlah Doa sesudah sholat dhuha lengkap beserta artinya. Semoga dapat memudahkan anda dalam mempelajari agama islam, dan semoga saja hal ini menjadi ladang pahala bagi kami. Mohon maaf jika terdapat kesalahan penulisan (ketikan), Bagikan kepada saudara dan sahabat anda agar semakin banyak orang yang mengamalkan sholat dhuha.

  Comments

  Post a Comment

  This is a comment message for you.