Skip to HeaderSkip to PostSkip to Footer

Dahsyatnya surat Al Ikhlas

Table of Content
  Surat Al Ikhlas
  Surat Al Ikhlas atau biasa disebut surat qulhu adalah Surat ke-112 dalam Al-Qur an dengan fadhilah dan keutamaan yang menakjubkan. Surat ini tergolong Surat Makkiyah, terdiri atas 4 ayat dan pokok isinya adalah menegaskan ke-Esa-an Allah dan menolak segala bentuk penyekutuan terhadap-Nya.

  Sabda Rasulullah S.A.W : "Barangsiapa membaca Surat Al Ikhlas sewaktu sakit sehingga dia meninggal dunia, maka dia tidak akan membusuk di dalam kuburnya, akan selamat dia dari kesempitan kuburnya dan para malaikat akan membawanya dengan sayap mereka melintasi titian shirotul-mustaqim lalu menuju ke surga." (Demikian diterangkan dalam Tadzkirotul Qurthuby).

  Fadhilah Membaca Surat Al-Ikhlas


  Rasulullah SAW pernah bertanya sebuah teka-teki kepada umatnya Siapakah antara kalian yang dapat mengkhatamkan Al-Qur an dalam jangka masa singkat (dua-tiga menit)?

  Tiada seorang dari sahabatnya yang menjawab. Malah Sayyidina 'Umar bin Khattab r.a. telah mengatakan bahwa mustahil untuk mengkhatamkan Al-Qur an begitu cepat. Kemudian Sayyidina 'Ali bin Abi Tholib mengangkat tangannya, menyatakan kesanggupan. Sayyidina 'Umar berkata kepada Sayyidina 'Ali bahwa Sayyidina 'Ali (yang masih muda pada waktu itu) mungkin tidak tahu apa yang dikatakannya itu.

  Kemudian Sayyidina 'Ali bin Abi Tholib membaca Surat Al-Ikhlas tiga kali. Rasulullah SAW menjawab dengan mengatakan bahwa Sayyidina 'Ali bin Abi Tholib benar. Kemudian menerangkan bahwa membaca Surat Al-Ikhlas sekali ganjarannya sama dengan membaca 10 juz kitab Al-Qur an atau sepertiga Al-Qur an. Jika membaca Surat Al-Ikhlas sebanyak tiga kali Khatamlah Al-Quran karena dengan membaca sebanyak tiga kali sama seperti dengan membaca 30 juz Al-Quran.

  Berkata Ibnu Abbas r.a. bahwa Rasulullah SAW telah bersabda:
  Ketika saya (Rasulullah SAW) melakukan perjalan isra' mi'raj ke langit, maka saya telah melihat 'Arsy di atas 360,000 sendi dan jarak jauh antara satu sendi ke satu sendi ialah 300,000 tahun perjalanan. Pada tiap-tiap sendi itu terdapat padang sahara sebanyak 12,000 dan luasnya setiap satu padang sahara itu seluas dari timur hingga ke barat. Pada setiap padang sahara itu terdapat 80,000 malaikat yang mana kesemuanya membaca Surat Al-Ikhlas. Setelah mereka selesai membaca Surat Al-Ikhlas maka berkata mereka: Wahai Tuhan kami, sesungguhnya pahala dari bacaan kami ini, kami berikan kepada orang yang membaca Surat Al-Ikhlas, baik ia lelaki maupun perempuan.

  Membaca Surat Al Ikhlas memperoleh pahala seperti membaca Kitab Zabur, Taurat, Injil dan Al-Quran.

  Sabda Rasulullah SAW yang lain: Demi Allah yang jiwaku ditangan-Nya, sesungguhnya

  "Qul Huwallohu Ahad" itu tertulis di sayap malaikat Jibril;
  "Allohush-shomad" itu tertulis di sayap malaikat Mikail;
  "Lam yalid walam yuulad" tertulis pada sayap malaikat 'Izroil;
  "Walam yakullahu kufuwan Ahad" tertulis pada sayap malaikat Israfil.

  "Qul Huwallohu Ahad" itu tertulis di dahinya Abu Bakar As-shiddiq;
  "Allohush-shomad" itu tertulis di dahinya 'Umar bin Khattab;
  "Lam yalid walam yuulad" tertulis di dahinya 'Utsman bin 'Affan;
  "Walam yakullahu kufuwan Ahad" tertulis di dahinya 'Ali bin Abi Tholib.

  (Kitab Hayatun Kuluubi)

  Hadits-hadits tentang Surat Al Ikhlas

  Dari Aisyah r.a., Bahwasannya Nabi Muhammad shalallahu 'alaihi wasallam pernah mengutus seorang shahabat dalam sebuah pertempuran. Lalu dia mengimami sholat dan selalu membaca surat Al-Ikhlas. Tatkala mereka kembali dari pertempuran mereka adukan hal tersebut kepada Nabi Muhammad SAW. Beliau bersabda: "Tanyakan kepadanya apa yang melatarbelakangi dia berbuat seperti itu, merekapun menanyakannya. Lalu dia pun menjawab: "Karena sesungguhnya surat Al Ikhlas itu mengandung sifat yang dimiliki oleh Ar-Rahman (Allah SWT) dan aku suka untuk membacanya. Maka Nabi Muhammad SAW bersabda: "Kabarkan kepadanya bahwa Allah Subhanahu wata'ala mencintainya" (HR. Al-Bukhari no.7375)

  Dari Abu Hurairah r.a., beliau berkata: "Aku pernah bersama Rasulullah Muhammad SAW dan disaat itu beliau mendengar seseorang membaca Al Ikhlas. Lalu beliau bersabda: "Dia telah mendapatkan", Abu Hurairah bertanya: "Mendapatkan apa wahai Rosululloh?" Beliau menjawab: "Al-Jannah (surga)."(HR. At Tirmidzi)

  Dalam hadits yang lain beliau bersabda: "Kecintaanmu terhadap surat Al-Ikhlas memasukkanmu ke dalam al jannah." (HR. Al-Bukhari)

  Dari 'Ali bin Abi Tholib: "Siapa saja yang duduk membaca Al-Qur an, niscaya dia akan berdiri darinya dengan tambahan atau kekurangan, yaitu bertambah dalam mendapatkan petunjuk, atau berkurang dalam kesesatan."

  "Mintalah dari Allah SWT segala kebaikan dengan mengikuti Al-Qur an. Mendekatlah kepada Allah SWT dengan mencintai Al-Qur an. Janganlah memperalatnya demi mendapatkan sesuatu dari hamba-hamba Alloh dengannya. Tiada sesuatu sebaik Al-Qur an yang dapat dibawa seseorang ketika menghadapkan diri kepada Tuhan-nya."

  Hadits-hadits di atas menunjukkan betapa agungnya surat al ikhlas.
  Karena di dalam surat al ikhlas ini sepenuhnya menegaskan kemurnian atas ke-Esa-an Allah SWT.

  Adapun khasiat-khasiat surat Al Ikhlas,diantaranya:

  1. Untuk mencapai yang dimaksud.
  Caranya:
  bacalah surat Al ikhlas 1.000 kali pada waktu antara shalat maghrib dengan isya, setelah selesai, mintalah kepada allah segala yang dimaksud. Insya allah, allah akan mengabulkan semua yang dimaksud.

  2. Menghindarkan dari semua bala bencana.
  Caranya:
  sama dengan di atas, bacalah surat Al ikhlas ini 1.000 kali pada waktu antara shalat maghrib dan isya. Berkat dari bacaan ini, insya allah semua bala bencana akan terhindar.

  3. Selamat dari Orang Dzalim
  Caranya:
  a. Bacalah lafal “YA SHAMADU” 134 kali secara beruntun dan terus menerus dijadikan sebagai amalan sehari-hari. Insya allah, akan selamatlah kita dari maksud jahat para orang yang rakus lagi aniaya.
  b. Bacalah lafal “ya shamadu” 40 kali setiap hari. Insya allah selama hayat masih dikandung badan kita selalu selamat dari maksud jahat orang-orang yang rakus.

  4. Terhindar dari rasa lapar dan dahaga.
  Caranya:
  seandainya kita berada diperjalanan atau ditempat yang jauh dari keramaian dan sukar dapat air atau makanan, maka bacalah “ya shamadu” sebanyak-banyaknya. Insya allah rasa payah, letih, dahaga dan lapar akan sirna dengan sendirinya, sehingga badan kuat untuk meneruskan tujuan.

  5. Terhindar dari fitnah dan siksa kubur.
  Caranya:
  bacalah surat Al Ikhlas pada orang yang sedang sakit. Seandainya orang sakit itu meninggal pada hari itu juga, maka insya allah dia akan diselamatkan dari segala fitnah kubur.

  6. Mendapatkan kebaikan didunia dan akhirat.
  Caranya:
  bacalah surat Al Ikhlas setiap hari sebagai amalan sehari-hari. Insya allah berkat surat Al Ikhlas yang kita baca itu kita akan mendapatkan kebaikan didunia dan akhirat.

  Masih banyak lagi tulisan tentang dahsyatnya surat Al Ikhlas. Tapi kiranya yang telah disebut di atas sudah cukup digunakan untuk bekal hidup, baik untuk suatu hajat atau untuk perisai badan agar sehat wal afiat, terlepas dari gangguan lahir maupun bathin.Dengan membaca surat al ikhlas itu adalah merupakan kecintaan kita kepada al qur’an.Cinta kepada Al Qur’an sama halnya mencintai sunnah.

  --Mohon maaf jika terdapat kesalahan dalam pengetikan ataupun penyampaian informasi, penulis hanyalah manusia biasa yang tak luput dari salah dan dosa karena kebenaran semata-mata hanya milik Allah Azza wa Jalla--

  Comments

  Post a Comment

  This is a comment message for you.